«Встреча с писателем Александром Бондаренко»

Не так давно,  14 ноября 2022 года, в ГБОУ СОШ № 280 им. М.Ю. Лермонтова Адмиралтейского района состоялась встреча с её бывшим учеником, советским и российским писателем, военным журналистом, историком — Александром Бондаренко.

Он также является членом Союза писателей и Союза журналистов России, дважды лауреатом Премии СВР (Службы внешней разведки Российской Федерации в области литературы и искусства) 2007 и 2013 годов, ряда литературных премий.  В школьном музее встреча с известной личностью — это всегда важное событие. А встреча с писателем, который когда-то учился в стенах этого же учреждения —  событие с большой буквы. Ее организаторами выступили директор школы Севастьянова Юлия Борисовна и заместитель директора по УВР Мишкина Лилия Евгеньевна.

Мероприятие проходило бодро, в обстановке полной сосредоточенности.

Ученики 6, 7 и 9-го классов вдумчиво слушали рассказы Александра Юльевича о героях его многочисленных произведений и встречах с ними в реальной жизни, смело отвечали на вопросы. По завершении увлеченного выступления писателя, учащиеся поблагодарили его за встречу, которая способствовала расширению кругозора и оставила приятные впечатления у всех присутствующих. Смирновой Екатерине, ученице 11 класса, посчастливилось взять у него интервью. Далее приведен полный текст беседы.

— Был ли какой-нибудь учитель, который вам запомнился? Может кто-нибудь из учителей в вас вложил то, что запомнилось вам на всю жизнь?

— Директор школы Екатерина Ивановна Родичева, преподавала нам историю. Эмилия Ивановна Капустина, учитель литературы. Вот этих учителей я помню, они многое мне дали и всегда меня отличали, как человека, занимающийся творчеством.

— А кем вы мечтали стать, когда учились в школе?

— Военным историком. Поэтому я выяснил, что для этого нужно закончить военное училище, академию и потом станешь историком. Когда я выбирал образовательное учреждение, критерий был один: чтобы не было математики. Мне посоветовали Львовское высшее военно-политическое училище, факультет журналистики. Мне стало это интересно и поэтому я поступил именно туда.

— Как вы стали писателем? С чего все началось?

Знаете, историю интересно не просто изучать или смотреть, в историю интересно входить. Честно говоря, я запомнил навсегда один день, когда я шёл по артиллерийскому музею, смотрю висят мундиры и вдруг мне научный сотрудник говорит: «Хочешь надеть что-нибудь?». И тут я надеваю мундир капитана лейб-гвардии сапёрного батальона на царствовании Николая I. И тогда я погрузился в историю. Позже написал первую повесть «Кавалергарда век не долог», которая была опубликована в Воениздате. Познакомился с Валентином Саввичем Пикулем (автор известных художественных произведений на исторические и военно-морские темы — ред.) и это знакомство оказалось определяющим. В тот момент проходили семинары молодых армейских литераторов, там был Пикуль, ему сказали: «Тут есть человек, который пишет об истории». И у нас с ним тогда состоялся интересный разговор. За нашим диалогом наблюдал Юрий Николаевич Беличенко (возглавлявший отдел литературы и искусства в центральной военной газете «Красная Звезда») и потом сказал мне: «Когда увидел, как ты разговариваешь с Пикулем, я понял, что тебя нужно брать». И через три года я действительно был в «Красной Звезде».

— Расскажите о своей первой опубликованной книге. Вы помните, какие чувства тогда испытывали?

— Сначала у меня вышла повесть под названием «Судьба опального генерала М.Ф. Орлова в журнале «Звезда». Так совпало интересно, что в тот момент в Воениздате опубликовали мою повесть «Кавалергарда век не долог» и там же была «Судьба опального генерала», то есть две повести в одной книге. Именно это положило основу серии «Полки русской армии», на данный момент уже выпущена 14 книга. Хочется отметить, что книга «Гвардейские моряки» признана лучшей книгой, среди военной литературы об армии и флоте. Вокруг очень интересный народ, много информации, которую мне доверяют, поэтому книги, как по мне, получаются не скучные.

— Есть ли секрет литературного успеха?

— Исходя из своего жизненного опыта, узнав истории людей, я понял, что нужно писать о том, чего никто не знает. Я выпустил книгу «Милорадович», а его же никто не знает, также Михаил Орлов, я его фактически открыл, Денис Давыдов и многое другие, интереснейшие забытые люди. Я нахожу те темы, которые люди не очень знают. А когда ты в теме, для тебя, как для писателя, это проще.

— Есть ли у вас что-нибудь особенное, на чем вы хотите сосредоточиться в этом, следующем году? Может планируется выпуск новой серии книг?

— Планов много, даже слишком, но издательство «Молодая Гвардия» предложило мне сделать трёхтомник, подзаголовок которого будет звучать как «История внешней разведки по страницам книг серии ЖЗЛ», я думаю это будет довольно интересно. В предстоящем году обязательно нужно выпустить книгу «Гвардейские инженеры», так как я внук гвардейского инженера, то для меня она имеет особое значение.

05.12.2022

Беседовала Смирнова Екатерина